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「金福」

2019.02.14 Thursday

 

「金福(Kimpuku)」です。

 

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Googleマップあたりには「串焼 金福」とあります。

Facebookには「焼き鳥 金福」というページも作成されています。

 

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ジャンルとしての「串焼き」や「焼き鳥」は有りかと思うんですが、店名としては「そんな冠はいらん」と個人的に思っています。

いわんや「金福」

なかんずく「金福」

 

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すなわち「金福」です。

 

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とはいえ、マスターにでも確認してみたら「実は正式な店名は『串焼 金福』なんだよ」とか「『焼き鳥 金福』だよ。知らなかったの??」

なんて言われた日には、返す言葉もなく前言撤回するしかないんですが…。

 

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まぁ、そんな訳で、お久しぶりに「金福」に足を運んだのはもう1週間も前のことです。

この冬初めてでしょうか。

とにかく、久し振りでした。

 

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この日はとても寒かったせいか、店内は比較的落ち着いていました。

いつもながら素敵なマスターにおかれましては、ますます神々しくいらっしゃいました。

この日ご一緒させていただきました"尊敬して止まない大先輩"「金鶴(Kintsuru)」を注ぐ姿はもはや人間のそれを凌駕しているかのようです。

 

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私たちより先にお見えになっていた3人連れのお客様がお店を発つ際、私たちにも「お先です〜」と声をかけてくださいました。

決して広くない店内は日々満席となります。

そんな時、新規のお客様が見えると、店内のお客さんたちは率先して席を詰めることをします。

こんな客層の良さも、すべてはマスターの人柄(神柄??)によるものなんでしょう。

私たちもマスターやこのお店に選ばれるようなお客にならなければと思います。

 

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時間が経つのはあっという間です。

しかし、先輩のお酒が進むのは時間が経つよりもっともっとハイペースです。

連呼される「おかわりをお願いします」の声に、この頃はまだ普通に応じてくださいます。

 

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さらに続く「おかわりをお願いします」の声に、そろそろ「コイツはホント、仕方ねぇなぁ〜」感が漂い始めました。

 

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前述のとおり、この日は比較的座席には余裕がありましたので、その分、マスターも私たちの会話に巻き込まれがちでした。

無理矢理お付き合いをさせてしまい、たいへんお手数をおかけいたしました。

たまたま隣り合ったカップルも顔見知りだったもんですから、相乗効果で余分にお手数をおかけいたしました。

 

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ひたすら続く「おかわりをお願いします」の声に、「ダメだなこりゃ」の表情です。(たぶん…)

この日もたくさん飲みました。

私はひたすらビールでしたが「最後の1杯をお願いします」を何度繰り返したことか…。

この日もたいへんお世話になりました。

 

唯一の心残りといえば、私の大好きな「煮込み」がこの日はメニュー漏れしていたことです。

初めての経験だったのでこんなこともあるのかと思いましたが、それはそれで、また次回の楽しみとともに口実として温めたいと思います。

仕事帰りに、閉店少し前に「フラっと1人『金福』」をしてみたいと思うのが最近の願いです。

 

 

 

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お久しぶり「やました」

2019.02.04 Monday

 

1週間前にフラれてしまった「茶房やました」さんへ改めて行ってきました。

さすがに事前に電話で開店していることを確認しました。

 

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お店の直前まで来て「お店閉まってる」というのは非常に辛いです。

「ならば他のお店に…」と考え直すのですが、口の中がすでに「やました」さんの味になっているからです。

まぁ、これはこのお店に限ったことではありませんが…。

 

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前に来たのがいつだったのかすぐに思い出せません。

この日は1階の席へご案内いただいたのですが、特徴的だった「はんぎり」のテーブル席が姿を消していました。

(2階は依然のままの「はんぎり」のテーブルだそうです)

 

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お腹が空いていたこともありますが、2人で3皿をいただきました。

サザエの入ったパスタをシェアしながら、、、

 

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私がいただいたのは、こちらの納豆入りのパスタです。

 

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こちらはエビがたっぷり入ったパスタです。

 

どれもペロリと平らげてしまいました。

何なら、もう1品オーダーしようかとも思ったんですが、ここは我慢です。

ようやく「腹八分」を覚えようとしています。

 

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時間が時間だったということもあり、お店は空いていました。

毎回、こちらのお店へ来るときは11時頃が多いんですが、12時前後は非常に込み合っていますので、前後にずらすことをお勧めします。

 

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安定の「やました」さん。

この日も大満足でお店をあとにさせていただきました。

ごちそうさまでした。

 

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お店を出たあとは、いつもの公会堂を見て、佐渡に2つしかないという時宗のお寺を見て、水路に沿った小道を歩き

"三角家"の前を通って駐車場へと向かいました。

この前の日までは寒い日が続いていたんですが、この日は寒さは一体どこへ行ってしまったのかと思うような暖かさでした。

「やました」さんのパスタに入っていた唐辛子の効果もあったのかもしれません。

 

 

 

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長三郎で新年会

2019.01.18 Friday

 

佐渡を代表する銘店の1つである「長三郎(Chōzaburō)」さんで新年会でした。

"毎日一生懸命営業中"な長三郎さんです。

 

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今でこそ、自分の車で運転をしてお昼なんかを気軽に食べに来るようになりましたが、

昔はわが一家にとっては年に1回来られるかどうか…というとても敷居の高いお店でした。

 

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気軽に来られるようになったとはいえ、このお店でお酒をいただくということはありませんでした。

そこは、昨夏オープンした「たびのホテル佐渡」さんがありますから、今回は思い切って宿泊付きのプランにしてみました。

 

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という訳で、長三郎さんで初めての"お酒"です。

しかもカウンター席です。

いつもサービス精神満点の"大将"がこの日も色々と魅せてくれました。

 

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そういえば、この日は豊洲初競りで、マグロに史上最高値の3.3億円が付いた日でした。

"大将"の背後のTVではこのニュースが繰り返し伝えられていました。

次いで「一切れ当たりのお値段は??」なんてところに話題が集中していたようですが、

なんの、このお店へ来ればそんな高価すぎるマグロに勝るとも決して劣るはずのないマグロをいただくことができます。

加えて、佐渡が誇る寒ブリもです。

 

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早く食べないと勿体ないと思いつつ、食べてしまうのも勿体ないと思いつつ…。

佐渡においては往々にしてある贅沢な悩みです。

 

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鰤大根です。

鰤もさることながら、あまりに優しい柔らかさと、出汁を吸い込んだ大根が魔法の食材のようです。

こうなると、主役はどっちでしょう。

 

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握りをいただきました。

イカの上にウニって…。

イカの上にウニって…。

ウニって、昆布なんかを食べて美味しくなるようですが、イカの上に乗ってさらなる甘みを含んだようです。

 

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こんな日は、普段は滅多に飲まない日本酒なぞいただいてみます。

「金鶴(Kintsuru)」の冷やをコップでいただきました。

これ以上の贅沢はありませんね。

そして、これ以上クルクルパーになる要素も他にはありません。

 

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初物…的な。

フキノトウです。

そういえば、11月を過ぎると佐渡の山中の水辺にはフキノトウが姿を現すことを思い出しました。

新年早々、春を先取りです。

 

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最後は肝をいただきました。

 

もう一品、あと一品。

もう一杯、あと一杯。

そんな風に、飲んだくれの体が要求するのですが、ここは自重しました。

せっかく新年早々、滅多無い素敵な方々とご一緒させていただいたということもあり、頭が正常な状態でいられる程度に留めなければと思いました。

まぁ、この面々にお声がけいただいた時点で、既に脳は正常ではなかったんでしょうけれど…。

 

大将をはじめとした長三郎のスタッフの皆さま。

この日、こんな私にお声がけいただきました"マダム"。

そして、期せずしてご一緒させていただきました"恩人"と…。

新年早々とても得難い時間を過ごさせていただきました。

たいへんありがとうございました。

 

この後、私は「たびのホテル佐渡」さんに宿泊させていただいたんですが、そうすると翌日の朝食は当然「LOCAVOR STYLE - 味彩」さんです。

「LOCAVOR STYLE = 地産地消」です。

毎日朝一番で仕入れられる佐渡産食材をふんだんに使った素晴らしいパフォーマンスを得ることができます。

 

期せずして実現した、「長三郎」→「たびのホテル佐渡」→「LOCAVOR STYLE - 味彩」のコースです。

このコースにつきましては、佐渡を訪ねていただくお客さんはもちろんですが、佐渡の方にも体験いただきたいコースと思います。

佐渡は --- たぶん --- 観光を主要産業としていると思いますが、いちばん必要なのは、佐渡の人が佐渡を知ることではないかと思います。

10もあった市町村が一市に合併されたという特徴的な歴史はありますが、そろそろ、本当の意味で「一市」になる頃なんじゃないかと思います。

むろん、そこはとてつもなく広い市域を持つ佐渡島ですので、一筋縄にはいかないところでしょう。

 

それでも、佐渡でしか味わえない美味の数々に舌鼓を打ちながら、佐渡でも味わえるリゾート気分を味わいながら、

まずは"気楽"に、佐渡の魅力を感じてみてもよろしいんじゃないかと思います。

もちろん、佐渡については、日常がいちばんの贅沢であることは誰しも認識しうることじゃないかと思います。

そこはしかし、たまには目線を変えて、佐渡の魅力を客観的に感じてみることはとても有意義なことなんじゃないかと思っています。

 

記念日とか、お子様やお孫様が帰島される時とか、何でも良いと思います。

「佐渡の人による佐渡観光」なんて、楽しいと思います。

国内の有名観光地も良いですし、海外旅行も良いと思います。

でも、地元の人による佐渡観光なんてのも、とても良いと思います。

 

 

 

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LOCAVOR STYLE - 味彩

2018.07.11 Wednesday

 

たびのホテル佐渡の1Fに「LOCAVOR STYLE - 味彩」さんがオープンします。

 

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旧佐渡病院の跡地に大きなビルが建っています。

道路側から向かって左側の玄関がこちら「たびのホテル佐渡」です。

 

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向かって右側が「LOCAVEOR STYLE - 味彩」さんです。

 

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今日はオープニングレセプションでした。

幸いにして恐縮に、このレセプションにお招きを頂けたものですから足を運んできました。

当ブログが3,000回目の更新を迎えることのできた5月15日以来の「味彩」さんでした。

 

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「フルーツアート」です。

「味彩」さんの"代名詞"と言っても良いのかも知れません。

「フルーツアート」とは「日本フルーツアートデザイナー協会」が主宰し"ペティナイフ1本の奇跡"として認定される資格です。

ちなみに「味彩」さんは、新潟県内の同資格の認定第1号であります。

 

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ワインの後ろの色紙は、佐渡・鷲崎出身の"ことだま遊書作家"であり販売集客コンサル&POP広告クリエイターの 竹谷 千江子 先生の手によります。

 

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今日は先生ご自身がご来店のうえ、お客様のリクエストに応えて色紙を描いていらっしゃいました。

大人気だったようで、先生はお料理もお酒もお召しになる時間がなかったようです。

 

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そして「味彩」さんらしい、スタイリッシュで洗練されたお料理の数々が並びます。

 

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「LOCAVOR STYLE」とは"地産地消"のことなんだそうです。

「味彩」さんは、佐渡市が認定している「サドメシラン」として"地産地消"のお墨付きのお店です。

さらに、佐渡のご当地グルメ「佐渡天然ブリカツ丼」の提供店でもあります。

 

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活南蛮エビです。

私も食させていただきました。

元来、甲殻類はあれもこれも含めて頭から始まって全身全て残らずいただく性分です。

今日も飛び出した部分 --- 触覚 --- からパキパキと食させていただき、残った美味しそうな部分も遠慮なく完食させていただきました。

口の中は傷だらけになりましたけどね…。

 

"美味"です。

 

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それにしても迂闊でした。

こんなところにこんな大きな建物が建っていたなんて、全然知りませんでした。

まぁ、国道あたりからは見えづらい場所ということもあるんでしょうけれど…。

 

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こちら「味彩」さんから"扉”を1枚経たホテルのフロントです。

 

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フロントから見渡すホテル1Fの奥です。

奥に見えるドアの向こう側は障がい者を含めた方用の宿泊スペースです。

 

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フロント脇の待合スペース(?)です。

写真に向かって右側はホテルのエントランスです。

正面のすりガラスの向こう側が「味彩」さんです。

 

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これまで金井地区で飲み会があったり、お食事会があったりというのはあまり数が多くはありませんでした。

決して「無かった」という訳ではなかったんですが…。

これまでは、本線経由の最終バス --- 金井発着の最終 = 22:24 --- しか頼るものが無かったんですが、今後は羽を伸ばすこともできそうです。

 

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5月15日以来、2ヶ月も待ちわびました。

やはり、これまで当たり前のように「存在していたもの」がいきなり「無くなった」となるのは心情的に厳しいのかも知れませんね。

 

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「わたしは運がイイ」

これにあやかって言わせていただきますが、運がイイ張本人は私自身ですね。

40歳台になって、車中泊というのもそろそろ体に厳しくなってきた感が否めません。

今後、金井地区での飲み会が増えるとともに、宿泊も増えることと思います。

会社の方で1ヶ月契約とかしてくれたら良いんですけどね。

 

ちなみに「味彩」さんの今後ですが、プレオープンは7月13日。

グランドオープンは7月20日なんだそうです。

ホームページを含め、今後の詳細については近日中にアップされることと思いますので、今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。

 

 

 

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四季菜割烹「伝」

2018.07.06 Friday

 

お久しぶりにお邪魔をしました。

 

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畑野にある四季菜割烹「伝」さんです。

 

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「たまには、落ち着くお店でしっぽりと…」

そんな風に思った時に真っ先に思い浮かんだお店です。

 

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佐度で水揚げされた新鮮な鮮魚のお刺身。

イカの沖漬け。

へんじんもっこのソーセージ

ふわふわのだし巻き卵。

お新香をいただき、遅くまでカウンターに居座らせていただきました。

 

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若くて寡黙で職人肌のご主人と、若くて和服が似合って美人なのに変顔もこなす奥様と、カウンターを挟んで楽しい時間を過ごさせていただきました。

 

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やはり「美味しい」は人間にとってとても幸せなことと実感させていただきました。

それが楽しい空間であればなおのことです。

席に着くや否や「なかなか来てくれないっすね」というお言葉を頂戴してしまいましたんで、今後は足繁く通わせていただけるよう努力いたします。

楽しい時間と美味しいお料理をありがとうございました。

 

ちなみに「へんじんもっこのソーセージ」ですが、こちらのお店でしか食せない一品(逸品)がございます。

ぜひ、佐渡の方も、市外からいらっしゃる方におかれましてもお立ち寄りの上、ご賞味くださいますようお願いいたします。

 

 

 

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「三崎そば」美味

2018.05.16 Wednesday

 

八幡(Yahata)の「三崎(Misaki)そば」さんです。

 

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藤の花が咲き誇る季節もそろそろお終いですね…。

 

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事あるごとに「行こう」と言いながら、新学期(新年度)に入って最初の訪問でした。(…と思います)

こちらのお蕎麦の美味しさにハートを掴まれてしまい、それまで通っていたお店への足が遠のいてしまいました。

まぁ、好みの問題ということもありましょうから、適正かつ相対的に”良し悪し”というような判断は出来ませんけれど、これはこれで事実です。

 

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個人的には太麺が好きですが、こちらの麺は非常に細いです。

しかし、この歯ごたえが好きです。

細いけれども、確かな歯ごたえがあります。

 

この日は、お店をお邪魔した時間が13時を過ぎていました。

ひとしきり、お客さんの波は終えたところだったんでしょう。

ご主人お1人での営業です。

大盛りを2つ頼んだところで「…時間がかかりますが、よろしいでしょうか??」と。

時間がかかるのは当たり前と思っているので、大歓迎でした。

 

お蕎麦にありつけたのはお店に入ってから30分後のことでした。

その間も --- 多分、ご主人にとっては予期しない数の --- 来店者が多数いらっしゃいました。

私たちがお蕎麦をすすっている間も、通路を隔てた作業室からは”石臼”を挽く音が聞こえてきました。

 

初めてこのお店に来た時に、ご主人のご友人と思しき方がおっしゃっていた「丁寧なんだよ」という言葉を思い出しました。

その丁寧なお仕事ぶりにハートを掴まされ、待ち時間なんぞは「当たり前」と思っていました。

私たちの後に来店された方も、石臼の音を聞きながら、そんな時間をも楽しみに変えていらっしゃったんじゃないかと勝手に思っています。

 

お蕎麦屋さんって昔はもっと身近な感じがしたんですが、最近は少し敷居が高い気がしています。

だからと言って、蕎麦好きな私としては臆面もなく立ち向かう訳ですが…。

「要予約」のお店は多いです。

”こだわり”と比例している部分は大きいかと思います。

もちろんお店としては利益を上げることが第1ですから、そこは理解します。

しかし --- 消費者の側から勝手を言わせて頂ければ --- 「要予約」は勝手が悪いです。

しかし --- だからこそ --- 待ち時間には寛容である必要があると思っています。

お店は最善のサービスを提供するために時間を要している訳ですから。

 

googlemapを見ると、こちらのお店の電話番号(携帯番号)が掲載されています。

お店にも同様の表示がありますが、違う点は「出来れば予約してください」との記載があることです。

美味しいお蕎麦 --- に限らずですが --- を食べたいと思ったら、ケツの時間なぞ想定しないことです。

極論ですが「いつまでも出来上がりを待つよ」という心持で来店いただけたらと思います。

こちら「三崎そば」さんは、そんなお店と思っています。

 

 

 

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味彩で最後の夜( 3000th 佐渡の四季+α )

2018.05.15 Tuesday

 

佐度で唯一と言って良い”オールマイティーなお店”である「味彩」さんです。

 

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【α7SII,LA-EA4,Vario Sonnar T*16-35mm F2.8 ZA SSM,1/50,F4,iso800】

 

お店の移転のため、現在の長木にある店舗での営業は今夜が最後でした。

そんな訳で、味彩さんに散々お世話になった面々で集ってお邪魔をさせていただきました。

 

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【α7SII,LA-EA4,Vario Sonnar T*16-35mm F2.8 ZA SSM,1/50,F2.8,iso800】

 

お店に来る前からオーダーしたいメニューは決めていました。

佐渡産コシヒカリの上に納豆で「丼」と描き、そこにお刺身7種+αを散りばめた「味丼」です。

初めてこのメニューを食べた時のことを思い出しました。

美味しくて、お腹がいっぱいになりすぎて、しばらくぐったりしてしまいました。

今日も同じ道を辿りました。

「美味かった」です。

 

移転後の店舗においては、諸般の事情によりメニューの変更・縮小があるそうです。

是非とも、こちらのメニューにつきましては継続いただけることをお祈りいたします。

 

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【α7SII,LA-EA4,Vario Sonnar T*16-35mm F2.8 ZA SSM,1/50,F4,iso1250】

 

お店のスタッフの皆さまにはとにかくお世話になりどおしでした。

また、社長さんを起点としてたくさんの”出会い”に恵まれました。

「閉店」でなく「移転」なので「そんなに大袈裟になることもなかろう」と思われそうです。

…が、そこはやはり”このお店”の場所や空間に係る記憶と思い出の数々がありますから…。

一抹の寂しさを禁じ得ません。

 

新店舗は、現在金井に建設中の「TABINO HOTEL」の1階レストランとして、7月下旬にオープン予定だそうです。

7月下旬以降は車中泊はやめにして、こちらのホテルに宿泊のうえ、朝から”味彩”さんの朝食をいただくことにしたいと思います。

そういう意味では、今の店舗から移転となることの寂しさとは別に、新たなお店がどんな風になるのか楽しみでもあります。

きっと、これまでと同様佐渡ではオンリーワンのお店となることと思います。

 

ところで、タイトルにもあるとおり、本日の記事は当ブログの3,000回目の更新記事となります。

2008年3月24日にブログを開設してから10年と55日が経過しました。

その間、使用カメラにつきましても、α100→α550→α77→(α99→α7SII)とグレードアップしてきました。

まさか、α100を購入し、ブログを立ち上げた時にはこんなに継続するとも、こんなにカメラにハマるとも想像だにしませんでした。

このことにつきましては「日々コメントをいただいたりアクセスいただいている皆さまのお陰である」

間違いなく、そのように認識しているところです。

 

日々美しい佐渡の景色・風景の数々を目の当たりにする楽しみと幸せ。

そして、そんな数々を”記録”として残す楽しさ。

今後もブログという形で、佐渡の日々の姿形を、佐渡を好きであったり、佐渡出身である方たちにお届けできたらと思います。

 

お世話になった「味彩」さんが1つの区切りを持つこととなったこの日に、私も1つの節目を迎えることが出来ました。

こんな偶然に感謝をしながら、また気持ち新たに「佐渡の四季+α」を継続していけたらと思います。

今後とも、よろしくお願いいたします。

 

 

 

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「金福」が復活しました

2018.05.12 Saturday

 

「金福(Kimpuku」が再開されました。

 

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【α7SII,Zeiss Loxia Biogon T* 2/35,1/50,F5.6,iso1250】

 

既に品切れとなっていた「軟骨」を12本注文してみました。

 

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【α7SII,Zeiss Loxia Biogon T* 2/35,1/1000,F2.8,iso2500】

 

マスター(=福嶋さん)より「無いものを注文するな(笑)」と返って来ました。

 

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【α7SII,Zeiss Loxia Biogon T* 2/35,1/160,F2.8,iso100】

 

そんなお元気そうな声が聞けただけで、何も言うことはございません。

 

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【α7SII,Zeiss Loxia Biogon T* 2/35,1/160,F2.8,iso2500】

 

福嶋さん、お帰りなさいませ。

 

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【α7SII,Zeiss Loxia Biogon T* 2/35,1/160,F2.8,iso2500】

 

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【α7SII,Zeiss Loxia Biogon T* 2/35,1/160,F2.8,iso2500】

 

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【α7SII,Zeiss Loxia Biogon T* 2/35,1/160,F2.8,iso2500】

 

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【α7SII,Zeiss Loxia Biogon T* 2/35,1/200,F2.8,iso2500】

 

3月下旬、お店に「当分の間お休みします」という旨の張り紙が出されていました。

尊敬してやまない先輩からの情報では「どこかを骨折したらしい」と…。

 

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【α7SII,Zeiss Loxia Biogon T* 2/35,1/200,F2.8,iso2500】

 

どこを骨折しあそばされたのかと思っていたんですが、左手を骨折してしまわれたんだそうです。

まだまだ腫れが残っているそのご様子を見せてくださいました。

串を焼くことにつきましては出来ないことはなかったんだそうですが、いちばん大事な「仕込み」が出来ないとのことでお休みされていたそうです。

 

「そんな状態では、息子たち(=焼き鳥)にも申し訳が無い」

と…。

 

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【α7SII,Zeiss Loxia Biogon T* 2/35,1/100,F2.8,iso2500】

 

この日は、時間も時間ということもあったんですが、比較的お店には余裕がある感じでした。

そんなことも幸いし、私たちは並ぶことも待つこともなくカウンターに座ることが出来ました。

そして、いつもの福嶋さんのとおり、軽妙なトークと、予期しないおちゃめなあれこれに酔いしれる時間でした。

 

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【α7SII,Zeiss Loxia Biogon T* 2/35,1/160,F2.8,iso2500】

 

「金福」いわんや「福嶋さん」の復活を待ちわびていたのは相川のみならず佐渡全島の皆さまだったと思います。

私もずいぶんと寂しい思いをしたこの1ヶ月ちょっとでした…。

寂しさが融けたことを喜ぶあまり、冒頭のような品切れ商品を注文するというような悪戯をさせてみていただいたところです。

たいへん失礼をいたしました。

 

もう2度と怪我なぞ召されることのないようお気をつけいただきたく、お願い申し上げます。

 

 

 

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カウンター席にて

2018.03.15 Thursday

 

まだ道路にも雪が残る寒い頃です。

 

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【α7SII,Zeiss Loxia Biogon T* 2/35,1/60,F2.8,iso1600】

 

白子が旬の頃ですから、もう1ヶ月くらいも前になりますね。

そうそうしょっちゅう来るお店ではありませんが、好きなお店の1つです。

 

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【α7SII,Zeiss Loxia Biogon T* 2/35,1/25,F5.6,iso2500】

 

この日は、前述の白子に始まり「季節のものがあるよ」というマスターにお任せで「じゃ、それを…」といただきました。

 

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【α7SII,Zeiss Loxia Biogon T* 2/35,1/50,F2.8,iso1600】

 

カウンター席の良さは、目の前で”お仕事”を見ることができることですね。

こういうお寿司屋さんなんかでは、特に…です。

「バーナーで炙ってるなぁ…」なんて思いながら、食べてみて「目から鱗」というか…。

そりゃ”炙り”なんて珍しくもない手法なんでしょうけれど、口にしてみて”炙る”理由がわかるというか…。

いや、細かな色々はわかりません。もちろん。

 

ただ「旨い」

それだけです。

 

こちらのお店へ来たのは今回で4回目です。

うち3回はカウンター席です。

元気の良いチャキチャキした女将と、寡黙でカッチョイイマスターのお店です。

カウンター席には常連さんがいらっしゃいます。

期せずして、その常連さんが「知り合い」ということが多いです。

 

酒を肴に、魚を肴に、マスターの手元を肴に、女将の「佐渡弁」を肴に…。

気分的にちょっと憂いがあったり、愚痴をこぼしたくなるような時に、暖かく迎えてくれ、そして静かに包んでくれるようなお店です。

 

そんなお店は、河原田本町の一角にある「蛇の目鮨」さんです。

 

 

 

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語らい

2018.03.09 Friday

 

久しぶりに気の置けない”仲間”との飲み会でした。

 

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【α7SII,Ernst Leitz Wetzlar Summarit 5cm F1.5,1/320,iso2500】

 

次々と運ばれてくる創作料理に舌鼓を打ちながら、、、

 

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【α7SII,Ernst Leitz Wetzlar Summarit 5cm F1.5,1/320,iso2500】

 

やはり、話題となるのは「仕事」のことですね…。

 

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【α7SII,Ernst Leitz Wetzlar Summarit 5cm F1.5,1/320,iso2500】

 

そして、仕事といえば”人”ですね。

 

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【α7SII,Ernst Leitz Wetzlar Summarit 5cm F1.5,1/320,iso2500】

 

どんな仕事であろうが何だろうが、そこに携わる”人”との関係が何より大きいんじゃないでしょうか。

どんなにキツい仕事であろうと、そこに関わる”人と人”がどれほど一体となって事に当たれるか…。

どんな優秀と言われる人材ばかりを集めても、結局は1つになれなければ意味がありません。

そう思っています。

 

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【α7SII,Ernst Leitz Wetzlar Summarit 5cm F1.5,1/320,iso2500】

 

自分のことはさて置いて…ですが。

私はこの点、人にはいつも恵まれていると思っています。

周囲の方からしたら、私なんて「なんでコイツと…」と思われて然るべきな人間なんでしょうけれど…。

私はいつも”人”に救われています。

 

そして、今日集った皆さんはそんな”人”たちでした。

この人たちといれば、何があっても「何とかなるんじゃないか」と思えてきます。

もう、皆で1つの仕事に一緒に向かうことはないとは思いますが…。

 

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【α7SII,Ernst Leitz Wetzlar Summarit 5cm F1.5,1/320,iso2500】

 

そんな今日、皆で集ったお店は金井郵便局のすぐお隣にある「食彩創房亶(Zen)」さんです。

独創的なお料理と、落ち着いた心地良い空間に、19時前にスタートした酒宴も気づけば22時を回っていました。

確か、幹事さんが無料扱いとなるようなコースでの予約だったかと思います。

語らいの場としてはもちろんですが、女子会なんかには最適なお店なんじゃないかなと勝手に思っています。

 

私は、また今日のメンバーでここへ来たいなと思います。

 

 

 

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