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「金福」

2019.02.14 Thursday

 

「金福(Kimpuku)」です。

 

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Googleマップあたりには「串焼 金福」とあります。

Facebookには「焼き鳥 金福」というページも作成されています。

 

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ジャンルとしての「串焼き」や「焼き鳥」は有りかと思うんですが、店名としては「そんな冠はいらん」と個人的に思っています。

いわんや「金福」

なかんずく「金福」

 

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すなわち「金福」です。

 

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とはいえ、マスターにでも確認してみたら「実は正式な店名は『串焼 金福』なんだよ」とか「『焼き鳥 金福』だよ。知らなかったの??」

なんて言われた日には、返す言葉もなく前言撤回するしかないんですが…。

 

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まぁ、そんな訳で、お久しぶりに「金福」に足を運んだのはもう1週間も前のことです。

この冬初めてでしょうか。

とにかく、久し振りでした。

 

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この日はとても寒かったせいか、店内は比較的落ち着いていました。

いつもながら素敵なマスターにおかれましては、ますます神々しくいらっしゃいました。

この日ご一緒させていただきました"尊敬して止まない大先輩"「金鶴(Kintsuru)」を注ぐ姿はもはや人間のそれを凌駕しているかのようです。

 

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私たちより先にお見えになっていた3人連れのお客様がお店を発つ際、私たちにも「お先です〜」と声をかけてくださいました。

決して広くない店内は日々満席となります。

そんな時、新規のお客様が見えると、店内のお客さんたちは率先して席を詰めることをします。

こんな客層の良さも、すべてはマスターの人柄(神柄??)によるものなんでしょう。

私たちもマスターやこのお店に選ばれるようなお客にならなければと思います。

 

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時間が経つのはあっという間です。

しかし、先輩のお酒が進むのは時間が経つよりもっともっとハイペースです。

連呼される「おかわりをお願いします」の声に、この頃はまだ普通に応じてくださいます。

 

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さらに続く「おかわりをお願いします」の声に、そろそろ「コイツはホント、仕方ねぇなぁ〜」感が漂い始めました。

 

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前述のとおり、この日は比較的座席には余裕がありましたので、その分、マスターも私たちの会話に巻き込まれがちでした。

無理矢理お付き合いをさせてしまい、たいへんお手数をおかけいたしました。

たまたま隣り合ったカップルも顔見知りだったもんですから、相乗効果で余分にお手数をおかけいたしました。

 

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ひたすら続く「おかわりをお願いします」の声に、「ダメだなこりゃ」の表情です。(たぶん…)

この日もたくさん飲みました。

私はひたすらビールでしたが「最後の1杯をお願いします」を何度繰り返したことか…。

この日もたいへんお世話になりました。

 

唯一の心残りといえば、私の大好きな「煮込み」がこの日はメニュー漏れしていたことです。

初めての経験だったのでこんなこともあるのかと思いましたが、それはそれで、また次回の楽しみとともに口実として温めたいと思います。

仕事帰りに、閉店少し前に「フラっと1人『金福』」をしてみたいと思うのが最近の願いです。

 

 

 

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